Desain produk dan pengemasan makanan yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani coba Amati gambar proses produksi makanan di samping proses produksi yang sedang dilakukan dalam proses modifikasi makanan khas suatu daerah dari bahan nabati dan hewani di Indonesia sendiri sebenarnya mempunyai begitu banyak yang diselesaikan minuman kudapan dari berbagai bahan dasar yang ada di setiap daerah di Indonesia makanan khas daerah merupakan objek wisata bagi suatu daerah dan mempunyai peranan penting sebagai daya tarik wisatawan juga merupakan kekayaan bangsa di bidang kuliner pengembangan makanan daerah ini semakin pesat dan semakin banyak ragam makanan yang muncul dan bahkan menjadi ciri khas dari daerah tersebut untuk menjaga agar makanan tidak ditinggalkan dan tetap disukai oleh semua kalangan maka diperlukan pengembangan terhadap makanan tersebut pengembangan itu dapat dilakukan dengan cara memodifikasi makanan baik dari bahan nabati maupun hewani menjadi makanan khas suatu daerah.
Desain produk dan pengemasan makanan yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani
Desain produk dan pengemasan makanan yang dimodifikasi dari bahan nabati dan hewani
negara kita sangat luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat beragam termasuk makanan perbedaan budaya membuat pengolahan produk makanan khas berbeda di setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beraneka ragam masakan khas daerah memiliki ciri khas dan karakter tertentu seperti berikut.
1. Masakan dari jawa barat
a. banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal
b. sedikit pedas dan asam
c. dominan masakan yang terbuat dari ikan
d. contoh makanan khas Jawa Barat ialah pepes ikan dan karedok
2. Masakan jawa tengah
a. bawang putih sering jadi bumbu dominan
b. banyak ditemukan masakan bersantan
c. rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya
d. contoh makanan khas dari Jawa Tengah ialah gudeg
3. Masakan jawa timur
a. banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan
b. agak pedas
c. masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus digoreng dipepes dan dibakar
d. contoh makanan khas dari Jawa Timur ialah rujak cingur
Kunjungi Juga: Mendesain Proses Produksi Dan Sumber Daya Karya Rekayasa Elektronika Praktis
dalam dua dasawarsa terakhir telah terjadi perubahan gaya hidup dan pola makanan masyarakat terutama di perkotaan saat ini konsumen lebih menyukai produk pangan yang praktis instan atau cepat saji dan memiliki nilai fungsional bagi kesehatan untuk mengubah Citra masakan daerah menjadi pangan tradisional bergengsi perlu dikembangkan produk yang mengikuti tren pasar pengembangan produk tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan modifikasi terhadap masakan daerah setempat modifikasi dapat dilakukan terhadap bahan masakan dari bahan nabati maupun hewani.